食材の効能とレシピ

枝豆と豚ひき肉の豆板醤炒め

枝豆と豚ひき肉の豆板醤炒めゆでた枝豆を豚ひき肉と一緒にフライパンで炒め豆板醤としょうゆで味つけした料理で、おかずやおつまみにお勧めです。ご飯にのせればピリ辛そぼろ丼になります。
料理のポイントは肉をよく炒めることです。肉の色が変わった後もう少し長く炒めた方がおいしく仕上がります。
豚ひき肉の代わりに、豆腐やソーセージでもおいしく作れます。
枝豆は野菜のビタミンB群と大豆のたんぱく質が一緒にとれます。枝豆と豚肉は疲労物質の乳酸を作りにくくするビタミンB1が多く疲労回復にお勧めです。
枝豆はゆでて冷凍保存すると必要な分量だけ使えて便利です。

カロリー:201 Kcal

ページトップへ