• » 事業内容

事業内容

1.栄養と料理に関するコンサルティング

食品企業、スーパーマーケットなどの小売業、広告代理店様へ
販売促進のための栄養と料理に関する社員教育活動、研修プログラムの作成と実施。
また、販売促進ツールの企画や提案、監修など。

2.書籍の監修および編集、栄養計算

出版社、編集者様へ
書籍や雑誌、新聞、冊子、カタログなどの栄養と料理に関する監修と編集、ご要望された栄養項目の計算

3.薬膳に関する料理講習会、講演会の企画と実施、メニュー開発

季節の薬膳料理講習会、体質に合わせた薬膳講習会など
薬膳と現代栄養学を組み合わせたレシピ開発や食事ポイントなどのコメント作成。
パンフレットや冊子など。
(販促商品のメニュー提案、季節のフェアの冊子作成、商品のPOP作成)

4.メタボ対策、特定検診対応の料理講習会

健康保険組合や各企業が社員向けに行う講習会の企画と実施。

5.健康料理講習会、菓子講習会の企画と実施

食品企業やスーパーマーケットなど、小売業などの社員向け販促料理教室。
公共施設やイベント会場での料理講習会の企画と実施。
(健康料理教室、ホームヘルパー向け介護食料理教室、子供料理教室、男性料理教室など)

6.各種講演会の企画と実施

幼稚園、小学校、中学校、高校など教育施設へ食育授業を企画、実施。
妊産婦や乳幼児への食事に関しての講演を企画、実施。
(葉酸やカルシウム、離乳食などをテーマに)
高齢者への低栄養予防や口腔ケア、嚥下食などの講演を企画、実施。
食品、食育関係認定機構や協会での講演。

7.食品企業におけるメニュー開発

病院や製薬メーカー様へ
レシピ開発や食事療法のポイントなどのコメント、教育媒体作成など。
(糖尿病、高血圧、脂質異常症、透析患者様用などのカロリーやたんぱく質、塩分、カリウム、リンなど、ご要望に合わせ栄養価調整をしたレシピを作成します。)
外食産業やコンビニエンスストア、宅配弁当企業様へ
レシピ開発や食事ポイントなどのコメント作成。
(レストランなどのメニューに栄養価やアピールコメントを作成。生活習慣病予防のご要望に合わせ栄養価調整をしたレシピを作成します。)
食品企業、スーパーマーケットなどの小売業様へ
レシピ開発や食事ポイントなどのコメント作成。パンフレットや冊子、ホームページ用レシピ作成、メニューのリライトなど。

8.管理栄養士の派遣

介護福祉関連企業や施設、健康保険組合、病院、クリニック、健康診断施設、フィットネス企業、広告代理店、行政様へ
健康イベントなどでの栄養相談、料理指導、病人食相談、特定保健指導や健康診断など食事摂取状況に対するアドバイス作成など。

9.その他、栄養と料理に関する一切のご相談

ページトップへ

今日の野菜 82種を丸ごと活かす ソフトバンククリエイティブ ISBN: 978-4797361896 ご注文はこちらから

食べてキレイになる美肌レシピ ソフトバンククリエイティブ ISBN: 978-4-7973-5681-6 ご注文はこちらから