- Home
- » 概要
屋号 | ニュートリ・クッキング |
---|---|
所在地 | 東京都三鷹市新川 4-23-2 |
電話番号 | 0422-42-2657 |
FAX番号 | 0422-42-2657 |
代表 | 葭谷麻利子 |
取引銀行 | みずほ銀行 調布仙川支店 |
事業内容 |
|
加盟団体 | 三鷹商工会 |
葭谷 麻利子(よしや まりこ)

管理栄養士。国際薬膳師。ニュートリ・クッキング代表。
東京国際福祉専門学校 子育て支援学科、江上料理学院、日本野菜ソムリエ協会、食育インストラクター協会などの講師。三鷹市、多摩市の契約栄養士。
1975年ノートルダム清心女子大学家政学部、食品栄養学科卒業。米国ミズーリ州立大学にて栄養学、コンドンブルー料理学校にて料理と製菓、北京中医薬大学提携校の本草薬膳学院と東京栄養士薬膳研究会にて中医薬膳学を習得。2004年、ミズーリ州立大学より International Distinguished Service Award を受賞。
栄養と料理のコンサルティング、書籍の編集協力や監修、食品企業向けメニュー開発に携わる。また講演会、健康料理教室、小学校での食育授業などを通し健全な心と体の育成にも取り組む。
著書に「食べてキレイになる!美肌レシピ」(日本語、韓国語版)「今日の野菜」(共にソフトバンククリエイティブ社)、監修に「日本のおいしい食材事典(ナツメ社)など。
東京栄養士薬膳研究会副代表。三鷹地域活動栄養士会前会長。日本国際薬膳師会、三鷹商工会 の会員。